安全科

松原市教育局全力开展校园安全隐患“大检查、大排查、大整改”专项行动
2017.07.14
作者: 安全科

 

为深入贯彻落实省、市安全生产工作紧急视频会议和市委常委会第15次、16次会议精神,深刻吸取“7.04”城市燃气管线泄漏爆燃较大事故教训,严防各类安全事故在我系统内发生。我教育系统于77,分别召开了局领导班子会议、市直属学校(含民办学校)全体会议。传达各级文件精神及领导的指示,下发文件通知,制定活动方案并在全市教育系统内开展安全“大检查、大排查、大整改”专项整治行动。

此次排查工作,由范强局长任组长,副调研员许伟、张清利任副组长,组成两个检查组开展行动。同时督促各县(市、区)教育局一并开展行动。全市教育系统共成立检查组20个,检查人员120余人次。利用一周的时间,共计排查学校总数为1178所(含民办教育机构),共计排查隐患1689项,下达整改通知书1600余份,其中现场整改隐患1007处,限期整改682项。关停学校11所。  

在排查中,教育系统高度重视,主要负责人亲自挂帅,亲自安排、亲自组织、亲自部署,明确责任和分工,保障必要的人力、物力和财力,分管领导具体负责,有关领导分工负责。我们以校园消防安全、校车安全、饮食卫生安全、校舍安全、学生安全管理、危险化学品、安全教育、安全培训、新建(改、扩建)项目及应急演练情况等作为重点内容。尤其关注寄宿制中小学校、幼儿园及民办教育机构。

我们在检查中发现,公办学校都能够全面落实校园、校车安全主体责任,隐患排查整改中都能发挥第一责任人的作用,在“三防”建设上也有较大的投入,安全工作标准化管理执行的也比较规范,隐患问题比较少。民办教育机构突显出的安全隐患较多,以没有消防验收手续、安全领导组织不健全、台账记录不完整、未开展安全疏散演练等情况较为普遍。还包括占用或堵塞疏散通道、未按要求设置疏散指示标志和应急照明、没有灭火器、消火栓没有水、疏散通道过窄、没有疏散指示图、用电线路老化、私拉乱扯、空调超期使用、桶装饮用水没有质检报告、饮水机没有定期清洗、没有安保人员及器械、使用罐装液化气、没有安装视频监控系统或保留不足30天、没有餐饮经营许可等情况。我们已对拒不整改或条件不合格的11家民办教育机构实施了立即关停。

下一步,我们将进一步加大学校“三防”建设水平,严格落实校园安全主体责任、隐患排查的各项制度和要求。对此次行动中排查出的突出问题和682项限期整改安全隐患进行“回头看”,逐项进行验收,闭环管理,对隐患问题较多且严重的学校领导提出批评,监督整改。对不整改和整改迟缓的学校和机构法人进行约谈问责,情况严重的对学校实施关停或取缔。我们以这次检查发现的问题为导向,以点带面、举一反三,坚决纠正那些不重视、不落实、不排查、不整改等现象和问题,暑期开学后,进一步全面排查学校在安全管理方面存在的隐患,严防校园安全事故发生。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                          松原市教育局安全科

                                                                                                                                                                                                                                                          2017714