安全科

松原市教育局召开下半年安全管理工作专题部署会议
2017.08.18
作者: 安全科

 

20178169:30,在市教育学院一楼会议室组织召开了全市教育系统安全管理工作专题会议。教育局领导班子成员、机关所有科室负责人、市直属学校校长、各县(市、区)教育局长、副局长、民教科长、民办教育机构法人、校车办主任等共计156人参加了会议。会议由市教育局党委书记、局长范强同志主持。会议主要传达落实省委、省政府、省教育厅以及市委、市政府关于全市安全生产工作的指示精神,总结上半年全市教育系统安全工作,部署2017年下半年校园安全重点任务。

会上,许伟副局长首先传达了省委、省政府、市委、市政府领导关于全市安全生产工作的指示精神。总结了上半年全市教育系统安全工作,安排部署下半年校园、校车安全工作的重点任务。

要求强化主体责任落实。按照国务院、省市安委会及省教育厅的指示精神,结合教育系统实际,从8月中旬到10月下旬认真开展校园安全隐患大排查工作。排查率要达到100%。各地要采取灵活的方式方法,坚持协调政府联合查,集中全面查,突出重点查,组织专项查,突击暗访查等方式,重点围绕校车安全、电气消防安全,老旧校舍安全,校园周边安全,教育安全管理,建筑工地安全,学生饮食卫生安全、饮用水设施设备,传染病防控,危险化学品等领域,加强排查,列出隐患清单,做到立查立改。 
    
许副局长还对当前校园安全工作存在的突出问题进行了分析。一是“一岗双责”落实不利。二是安全意识树的不牢。三是基础工作抓的不实。安全教育流于形式。四是隐患整改力道不足。 而后又对下半年校园安全工作进行了安排部署。具体要抓住“五个最”:一是抓住最要紧的部位。有些民办教育培训机构受利益驱使,安全意识淡化,安全设施简陋,安全投入不足,安全机构不健全,安全管理不规范,在消防审批、消防标准,安全管理,餐饮许可、软硬件设施、安全防范上存在诸多隐患漏洞。二是扭住最薄弱的环节。一个是校车的运营安全问题。再一个要关注校园周边的异常情况,防止发生报复仇恨等上访人员的袭扰,恐怖爆炸等异常情况,加强校门两侧的安全管理,安装硬质防冲撞设施;还有就是一些问题场所。  三是盯住最危险的人群。容易失管失控的自由人,游离校园周边的闲散人,报复社会的上访人,精神失常的重点人,个别寻死觅活的糊涂人,易发暴力欺凌的可疑人,违规使用电器设备的正常人,对隐患视而不见的负责人。这些人往往是导火索,炸药包,一定要重点盯防。四是抠住最严格的检查。要盯住校园内突发事件,强化责任,对重点部位、重点时段,重点人员,重点设施等加强重点盯防排查,把隐患消灭在萌芽状态。

 

范局长强调,一、深刻领会、狠抓落实。抓好教育系统安全稳定是办人民满意教育的基本要求。今天的会议非常重要,既是对上半年教育系统安全工作的总结,又是对下半年安全工作的动员部署,更是促进我市教育发展的具体安排和重要举措。二、确保落实安全工作“党政同责、一岗双责”的主体责任。各地教育行政部门和各级各类学校“一把手”是学校安全工作第一责任人,对学校安全负总责,要切实做到“五个亲自”,即必须亲自组织召开会议研究安全工作、必须亲自部署安全工作、必须亲自参加安全检查、必须亲自研究隐患整改措施、必须亲自下达要害部位隐患整改和严看死守任务;三、确保安全隐患排查整改到位。各地各校要开展校园安全隐患排查与整治行动,各县(市、区)教育局每月开展一次检查,市教育局将每季度开展一次督查,其中在春季和秋季,各开展一次由市教育局副处级以上领导带队的全市学校安全拉网式大排查。四、突出抓好民办学校、幼儿园安全稳定工作。要建立完善民办学校安全稳定工作的制约机制。民办学校已经成为学校安全事故的重灾区,各县(市、区)一定要会同有关部门强化对民办学校、幼儿园的联合监管、综合执法,把学校安全稳定工作与办学资质审查、确定招生计划、学校评先评优等方面结合起来,对存在较大安全隐患并未按时整改到位的,坚决予以取缔。对无证“黑校、黑幼儿园”要坚决予以关停,有自备水源和二次供水的学校要定期对水源周边环境进行监管,确保无污染源流入。还要积极联系卫生疾控部门进行水质抽样检测。在发生停电、连续阴雨天以及假期结束后,在确保水质检测合格,方可重新启动。五、突出抓好“重大节日”、特殊时期的安全稳定工作。在十九大、国庆节等重要时段和敏感时期,要部署加强校园安保工作,做好值班备勤,严格落实领导带班和24小时值班制度,保持信息联络畅通,防范各类不稳定事件的发生。各地各校要认真接待来访来电,积极化解矛盾,避免出现群体性上访事件。开学初,各级各类学校要加强安全教育,开展地震、火灾等安全演练,提高学生自护、自救能力。

我们要牢固树立安全第一、责任重于泰山的理念,以对党对人民对广大师生极端负责的精神,进一步坚定信心、扎实工作,全力维护教育系统的安全稳定,为教育事业的发展提供强力保障,为建设 “平安松原”做出新的更大的贡献!