教育考试院

第20届全国推广普通话宣传周
2017.09.08
作者: 教育考试院

经国务院批准,自1998年起,每年9月第三周为全国推广普通话宣传周(以下简称推普周)。推普周作为推广国家通用语言文字的基本措施之一,在宣传《国家通用语言文字法》和《吉林省国家通用语言文字条例》等语言文字方针政策,强化国民语言文字规范意识,提高国民语言文字应用能力等方面起到了积极促进作用。

本届推普周指导思想:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面贯彻国家、省语言文字方针政策和法律法规,大力推行和规范使用国家通用语言文字,提升国民语言能力,弘扬中华民族优秀传统文化,为建设与综合国力相适应的语言强国、全面建成小康社会提供有力支撑,为党的十九大胜利召开营造良好的社会语言环境。

本届推普周活动主题:大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。

习近平总书记指出:“中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件,必须结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。”20171月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,其中提出“大力推广和规范使用国家通用语言文字”,“实施中华经典诵读工程”。要充分发挥语言文字在传承弘扬中华优秀传统文化中的重要作用,用普通话诵读经典,写规范字传承文明。通过形式多样的宣传和实践活动,引领广大群众尤其是青少年更加热爱和亲近经典,不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,不断增强自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识,树立高度的文化自觉和文化自信。

全市推普周主要活动:

1.各级党政机关、新闻媒体、公共服务行业等重点领域,各级宣传、人力资源和社会保障、文化、新闻出版和广电、军队、共青团、少先队等部门和组织,将提高语言文字应用能力作为提升各行业干部职工素质和工作质量以及加强行业文化建设的出发点和落脚点,多渠道、多角度、多层次、多形式开展语言文字规范化宣传、教育、培训及社会实践活动。

2.各级各类学校在推普周期间,将以语言文字规范化宣传为内容,开展群众性宣传和咨询活动。学校将组织相关主题班会、团会、队会,利用校报、板报、墙报、手抄报、广播站和网络等校园媒体开展学习宣传语言文字法律法规和规范知识的活动。

3.市教育局、市语委将发放国家统一制作的宣传画、语言文字法律法规和规范知识手册,宣传普及规范知识,提高全社会语言文字应用的规范水平。

4.松原教育信息网适时推送推普周开展20周年宣传片、宣传海报和语言文字规范化宣传材料。