学校后勤管理中心

松原市教育局关于做好全市中小学示范校创建工作的通知
2017.04.26
作者:

 松教通字〔2017〕125





各县(市、区)教育局,经济开发区社会事业管理局、哈达山示范区社会事务管理局,各直属学校、幼儿园:


为进一步完善中小学后勤基础设施,改善学生学习生活条件;为进一步提高后勤保障水平,加强各项制度建设,增强师生食品用品安全防范,确保学生健康成长,防止重大食物中毒发生;为进一步强化以人为本,科学设计,打造温馨美丽校园;为进一步促进师生树立节能环保意识,养成良好的行为习惯,市教育局开展了创建示范性食堂、示范性宿舍、节约型示范学校、省级绿色校园和市级校园美化达标校和示范校活动。力争在十三五期间,让全市中小学逐步实现食堂、宿舍、校内超市、节约环保、校园美化等工作管理规范化和标准化,推进学校后勤保障、管理、服务工作再上新台阶。


今年的创建工作,采取先申报后创建的方式进行。现申报工作已经结束(名单附后),为了做好此项工作,特提出以下要求:


(一)提高认识,加强领导


创建活动是全面提升我市中小学后勤保障、管理和服务水平的有效举措。各地要把创建工作列入重要议事日程,要有领导分管,有专人负责抓好落实。


(二)认真规划,精心组织


各地要根据实际,对照创建标准,认真做好规划,制定切实可行的创建方案。广拓资金,聚社会力量办学,确保创建工作取得实效。市学校后勤管理中心建立创建工作qq群(255617983),将对各地创建情况进行网上检查、指导,请各学校于430日前安排负责人员进群并在群中上报创建工作方案和食堂、宿舍、校园美化的原始图片,6月底前上报半年工作总结,930日前上报各创建学校全年工作总结和体现创建成果的图片。


(三)突出特色,稳步推进


各创建单位要建立健全学校食堂、宿舍、校园超市、节能环保、校园美化等工作制度,创新工作机制,做到科学管理、特色鲜明、精细服务。要本着“因地制宜、因校制宜”的原则,循序渐进地开展创建活动。


要彻底解决示范性食堂、宿舍文化缺失,条件简陋,食品安全存在隐患的问题,认真做好营养搭配,逐步实现明厨亮灶,增强师生食宿的幸福感。


要积极推进中小学节能减排工作,对师生进行厉行勤俭节约教育,把节约行动落实到学习生活的每一个细节,养成节约的好习惯。积极推广节能灯、节能供暖、节水龙头等技术,实现校园高效、优质、清洁、经济运行的目标。


要全力做好省级绿色校园、市级校园美化达标校和示范校的创建工作,全力打造绿色校园、生态校园、文明校园、和谐校园,全力打造高雅的精品工程和标志性景点,全力做好校园文化建设,实现一校一品,着力营造优美整洁、绿色高雅、文明和谐的育人环境,形成校园绿化、美化、净化的长效机制。


(四)按照标准、严格考核


各县(市、区)后勤管理中心要按照标准,加大督促、检查、指导力度,把创建活动做为学校、校长工作考核的重要内容。年底由各县(市、区)教育局主管局长组成的联合检查组初检后接受省教育厅检查组的检查。按照《松原市人民政府关于印发校园美化工程实施方案(2016--2020)的通知》(松政发〔20179号)文件精神,从2017起,市教育局开展的全市校园美化工作示范校、达标校以及校园美化工作先进个人评选活动,年底检查验收后由市政府下发表彰决定,校园美化工作没达标的校长不得参加当年的国家、省、市先进个人的评选。


(五)广泛宣传,营造氛围


要广泛宣传开展创建活动的重要意义,充分调动广大师生参与创建活动的积极性,及时报道创建工作动态和信息,营造浓厚的创建氛围。及时总结和推广创建经验和成果,切实发挥创建活动在办人民满意教育中的推动效应。





 

 

                                                  松原市教育局

                                                  2017年4月24日

 



f4eecaec-d153-4e12-bdb6-dcfbb68a0bdb.doc