教育要闻

松原市学校后勤管理中心召开加强食品安全工作会议并迅速进行市直学校食品安全检查
2017.05.22
作者:

 


 为进一步加强市直学校食堂食品安全工作,提高学校食堂食品安全意识,有效防控食品安全群体性事故的发生,市学校后勤管理中心于 2017518召开了市直学校食品安全工作会议。市直学校校长、主管校长、食堂管理员参加了会议,哈达山中小学和经济开发区中心校校长和主管校长列席会议。

会议由后勤管理中心李东梅主任通报了扶余第二实验民办学校近期发生的学生腹泻事情的经过,要求各学校举一反三,引以为戒,有效保障广大师生的饮食安全。会议对下段市直学校食堂食品安全工作提出了六点要求:一是认真贯彻落实文件精神,各地各校要认真组织师生学习《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国食品安全贯彻实施条例》及松原市食药监管局和市教育局联合下发的关于印发《松原市学校食堂食品安全管理规范》的通知(松教联字〔20162号)等相关文件精神,明确学校食品安全工作的指导思想,落实学校食品安全工作的任务职责。二、强化学校食品安全主体责任。学校对校园内食品安全负主体责任,校(园)长是第一责任人,对学校食品安全工作负总责。三、进一步提高学校食堂管理水平。强化学校食堂监督检查,要规范每日做到有检查表、有记录、有存在问题的整改措施、有检查人签字、有校领导签字。规范学校食堂经营行为。要加强对从业人员的管理。要积极改善学生食堂条件,消除隐患。要建立健全各项规章制度。要加强中小学食品安全教育工作。利用学校网站、校园广播、电子屏幕、黑板报、手抄报、班会课等形式,多渠道宣传食品安全知识,使广大师生充分掌握食品安全知识,全面提升食品安全知识知晓率,营造全社会关心和支持学校食品安全工作的良好氛围。四、严格做好校内商店的食品安全。校内商店必须完善经营资质,营业人员也必须办理健康证。校内商店销售的食品要安全可查。要与供货企业签订供货安全责任书,并提供有效的生产资质和食品检验报告。检查督促要严肃认真。学校要安排专人负责,并组织人员对学校商店的定期检查和不定期抽查,及时解决发现的问题,消除不安全隐患。五、加强师生饮用水的管理。各学校要按照《学校卫生工作条例》的规定,为学生提供充足的符合卫生标准的饮用水。指定专人负责管理,建立和落实各项卫生管理制度,要像要求食品卫生安全一样管理学生饮用水工作,建立长效机制,确保学生饮水卫生安全。提供管道直饮水的学校,必须持有管道直饮水卫生许可证。尚未办理的,及时向辖区卫生行政部门申请办理。提供瓶(桶)装水的学校,要选择水质优、信誉好、符合国家规定的企业供水,并负责卫生监督检查。建立索证和进货台账制度。学校与供水企业签订合约,由企业的专业人员定期为饮水机消毒,更换过期、破损部件,送达水质检验报告单,经审验合格后,方可继续供水。提供管道直饮水、瓶(桶)装水、烧开水,以及其他方式供水的学校,管理责任人要明确职责,正确掌握管道保养维护、清洗消毒、更换饮水设施等的操作规范和卫生要求,确保供水各环节的卫生安全。各学校要加强与专业监督机构的沟通,共同做好学生饮用水工作。学校要建立学生饮用水工作管理档案。  

刘新华副局长介绍了市委食品安全会议的相关精神,传达了高市长的重要讲话,针对扶余二实验学生腹泻事件,对加强食品安全工作讲了五点意见,一是加强对食品安全法的学习,保障师生的合法权益。二是加强责任意识,全力做好食品安全工作。三是抓好规范化管理,提升学校食堂管理水平。三是大力推进“明厨亮灶”工程建设,办师生满意食堂。四是是抓食品安全防控措施,促进膳食营养均衡。五是加大宣传培训力度,提高全社会的食品安全意识。会议还要求各直属学校校长和负责食品安全的人员必须提高认识,常抓食品安全不松懈,明确和落实食品安全主体责任,用完善的制度、有效的措施、规范的操作来保证师生的饮食安全。

会议结束后,市教育局和市药品监督局组成的检查组对市直学校的学生食堂进行了联合检查。检查组采取实地查看以及与食堂管理人员座谈等方式,检查了四个方面的工作。一是建立健全食品安全责任制情况 。二是严把食品经营许可证情况。三是严格落实食品安全各项管理制度情况。四是师生饮用水情况检查。

检查组重点检查了学校师生饮用水管理情况、食堂清洗消毒落实情况。检查了加工管理制度和留样制度情况。检查了食品添加剂使用情况同时检查了学校关键环节管理情况,包括采购索证索票、查验记录等,同时查看了学校食堂管理要严把“六关”“三防”,即:严把食品原料进货关、食堂环境卫生关、餐饮用具消毒关、食品原料保管贮存关、饭菜试尝留样关、食堂从业人员体检培训关,防止发生投毒事件,防止霉变、假冒伪劣食品流入学校食堂,防止流行性病毒感染食品。     

在检查中我们发现,市直属学校校长及主管校长高度重视食品安全工作,各校学校后勤管理工作有序进行,但是部分学校还存在一些问题:食品卫生管理较差;台账记录不规范,电子台账的管理需要加强;留样记录过于简单;消毒柜中摆放杂物;学生超市通风不好等问题,我们给相关学校下发了五份整改通知书,要求学校根据内容进行整改,迅速上报整改方案,整改结束后上报整改总结,将整改后的图片和相关内容传至市学校后勤管理中心处。我们要求直属学校的食堂、宿舍要在接此通知书后的三个工作日内进行一次大扫除,做到窗明几净,不留任何死角。要采取任何可行措施,将卫生整洁的环境做成管理的常态化。我们还要求各相关学校要大力加强食堂,为学生营造温馨的就餐环境,认真打造一校一品的食堂特色文化建设。我们要求各相关学校校长和主管后勤工作的校长要认真负责,站在对师生生命健康负责的高度,做好学校后勤管理工作,争取让每一个学生对后勤管理工作满意。

为了从根本上解决学校后勤管理问题,市教育局决定,从今年开始,在检查中发现对食堂等后勤管理工作存在问题较大的学校校长和主管校长要在全市中小学范围内通报批评,此项工作受到全市通报批评的学校、校长和主管后勤工作的校长不得参加年度内任何教育系统的评先选优,实行一票否决。