教育要闻

关于加强学校食品安全管理的通知
2017.05.22
作者:

松原市教育局(通知

松教通字〔2017158

 关于加强学校食品安全管理的通知

 

各县(市、区)教育局,经济技术开发区社会事业管理局、哈达山示范区社会事务管理局,各直属学校、幼儿园:  

为进一步做好学校食品安全工作,有效防范学校群体性食物中毒事件的发生,确保广大师生的身体健康和生命安全,要求各地各校深入学习贯彻《中华人民共和国食品安全法》,严格落实管理制度,切实将食品安全工作提高到新水平。现将有关要求通知如下:  

一、 认真贯彻落实法律文件精神 

  各地各校要认真组织师生学习《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国食品安全贯彻实施条例》及松原市食药监局和市教育局联合下发的《松原市学校食堂食品安全管理规范》的通知(松教联字〔20162号)等相关文件精神,明确学校食品安全工作的指导思想和基本遵循,落实学校食品安全工作的任务职责。  

 二、强化学校食品安全主体责任 

学校对校园内食品安全负主体责任,校(园)长是第一责任人,对学校食品安全工作负总责。学校要将食品安全工作列入学校重要议事日程,建立健全食品安全管理制度,定期召开会议,专题研究部署;要设置学校食品安全管理机构,明确分管领导,配备专职食品安全管理人员,明确相关工作职责;完善食品安全事故应急处置预案,防止事故扩大。各县(市、区)教育局要将学校食品安全纳入对学校领导班子和学校校长、分管领导的年度考核,严格学校食品安全责任追究制,对未落实主体责任、或第一责任人责任落实不力,发生食品安全事故的,取消学校和校长当年评先评优资格,按照相应的问责机制问责。 

三、进一步提高学校食堂管理水平 

1.强化学校食堂监督检查。增加对食品安全工作日常监督和检查的频次,及时排查和消除食品安全隐患。学校要规范每日检查的具体事项,做到有检查表、有记录、有存在问题的整改措施、有检查人签字、有校领导签字并存档。  

2.规范学校食堂经营行为。义务教育阶段食堂严禁对外承包,高中阶段学校食堂对外承包的要严格按照程序办理。学生食堂严禁无证经营。

3.加强对学生食堂的管理。各校学生食堂要严格按照食堂管理制度的各项要求和食堂管理档案资料的各项要求落到实处。特别要严把原料采购环节,完善食品原料索证索票和食品原料进货查验制度。严把加工操作环节,严禁加工制作四季豆,严禁食用发芽和青皮土豆;严禁采购、贮存、使用亚硝酸盐;食堂内严禁存放老鼠药等有毒有害物质;严格在面制食品中使用含铝食品添加剂。食物要烧熟煮透,防止生熟食品交叉污染;禁止食用过夜剩饭菜,禁止供应冷荤凉菜。同时,食堂要按照规范要求认真做好食品留样和留样记录。要大力推进学校食堂食品安全视频监控系统建设,实行“阳光厨房”,加强对学校食堂生产环节的控制和监管。尽快实现电子台账,全面公开学校食堂相关信息。严格食堂安全保卫工作,学生食堂要安装门禁系统,严防投毒事件发生。要认真制定食堂食品安全事故应急预案并定期开展演练,提高学校食品安全风险应对水平。各地要尽快实现米、面、油等大宗物品通过采购中心招标集中采购,以保证食品安全和廉洁采购。  

4.加强对从业人员的管理。一是组织对从业人员业务培训,采取多种形式普及食品安全常识,进一步做好食品卫生安全知识的宣传工作,有效提升工作人员的食品安全意识和防范能力。二是要求从业人员持证(健康证)上岗,严禁无证上岗行为。三是建立从业人员每日晨检制度,有发热、腹泻、皮肤伤口或感染、咽部炎症等有碍食品安全病症的人员,应立即离开工作岗位,待查明原因并将有碍食品安全的病症治愈后,方可重新上岗。要建立从业人员健康培训管理档案。  

5.进一步提高食堂硬件建设水平。要积极改善学生食堂条件,消除隐患。各级教育部门和学校要进一步完善学校食堂建设规划,制定相关扶持政策,加大农村学校食堂基础建设投入力度,建设标准化学生食堂。要在学校规划、建设过程中统筹考虑食堂布局结构和设施设备等条件的改善,把学校食堂建设纳入农村义务教育薄弱学校改造计划项目等相关教育民生工程。各县(市、区)学校后勤管理部门要及早介入新建、改建学生食堂项目,要严格按照食品安全管理有关要求,在相关部门的指导下,与食堂建设设计单位充分研究协商,规范设置食品原料处理、食品加工、贮存等场所,形成科学合理的流程布局。要配备相应的冷藏、清洗消毒、防蝇防鼠、洗手等设备和设施,大力改善学校食堂条件,消除食品安全隐患。  

6.加强中小学食品安全教育工作。广泛开展“食品安全知识进校园”活动,创建学校食品安全科普教育基地,并充分运用各种教育方式,成立膳管会等学生组织,利用学校网站、校园广播、电子屏幕、黑板报、手抄报、班会课等形式,多渠道宣传食品安全知识,使广大师生充分掌握食品安全知识,全面提升食品安全知识知晓率,营造全社会关心和支持学校食品安全工作的良好氛围。

7.做好食品安全责任险参保工作。按照《吉林省人民政府食品药品安全委员会办公室吉林省教育厅关于在校园推行食品安全责任保险的通知》(吉食药安办发〔201714号)的文件精神,全市各级各类中小学校食堂、校园食品经营店、都要参保,食品安全责任保险的参保主体是学校,投保费用从学校公用经费中列支,不得向学生摊派。具体内容详见附件1

四、严格做好校内商店的食品安全 

1.校内商店必须完善经营资质,营业人员必须办理健康证。  

2.校内商店销售的食品要安全可查。要与供货企业签订供货安全责任书,并提供有效的生产资质和食品检验报告。  

3.检查督促要严肃认真。学校要安排专人负责,并组织人员对学校商店的定期检查和不定期抽查,及时解决发现的问题,消除不安全隐患。  

五、加强师生饮用水的管理

1.各学校要按照《吉林省学校饮用水安全达标细则》(吉教通字201217号文件的规定,为学生提供充足的符合卫生标准的饮用水。指定专人负责管理,建立和落实各项卫生管理制度,要像要求食品卫生安全一样管理学生饮用水工作,建立长效机制,确保学生饮水卫生安全。        

2.提供管道直饮水的学校,必须持有管道直饮水卫生许可证。尚未办理的,及时向辖区卫生行政部门申请办理。  

3.提供瓶(桶)装水的学校,要选择水质优、信誉好、符合国家规定的企业供水,并负责卫生监督检查。建立索证和进货台账制度。学校与供水企业签订合约,由企业的专业人员定期为饮水机消毒,更换过期、破损部件,送达水质检验报告单,经审验合格后,方可继续供水。  

4.提供管道直饮水、二次供水、瓶(桶)装水、烧开水,以及其他方式供水的学校,管理责任人要明确职责,正确掌握管道保养维护、清洗消毒、更换饮水设施等的操作规范和卫生要求,确保供水各环节的卫生安全。  

5.各学校要认真监管学校管道维修或施工修建工程项目、停水时间过长、以及弃井重新使用过程中的师生饮用水的水质情况,以及师生对饮用水情况的反映,加强与专业监督机构及教育行政管理部门的沟通,确保师生饮用水的质量,做好学生饮用水管理工作。

6.学校要建立学生饮用水工作管理档案,各地各校要有饮用水卫生管理制度(机构专兼职人员配备、岗位管理制度、消毒制度、从业人员体检和专业知识培训制度)和应急预案(含组织管理机构),县(市、区)学校后勤管理中心要对学校饮用水情况定期进行检查。  

六、积极做好应急处置工作 

各地各校要根据省、市相关文件的精神,规范并完善应急程序,及时有效地控制和处理学校内可能发生的食品安全事故。发现问题必须按程序及时上报教育局及相关部门。  

七、建立健全学校食品安全备案制度 

学校的食堂、商店等涉及到学生舌尖上的安全,均要有相关的经营资质。实行对外承包和社会配餐的学校必须签订合同,并及时到各县(市、区)学校后勤管理中心备案,直属学校在 5 25 日前 对外承包的食堂(包括档口)到市教育局田迎光备案。对违规行为,一旦发现,将追究相关人员的责任。  

安全无小事,各地务必要高度重视,召开专门会议传达通知精神,研究制订相应计划和措施,并立即组织开展一次针对学校食品安全和饮用水工作的大检查,食品安全方面要严查食品经营许可证管理、严格落实食品安全主体责任、严厉查处食品安全违法行为。饮用水管理要强化落实《吉林省学校饮用水安全达标细则》(附件3),完善学校饮用水管理制度和应急预案,严查自备水源,二次供水的清洗、检测桶装水及饮水设备生产许可证和检验报告、清洗、消毒工作,加强上岗人员专业培训。对于检查中存在的问题,要认真进行整改。各地要务于 5 25 日上午 11 30 分前 将各县(市、区)教育局和所属学校自查报告、食品安全应急预案、饮用水卫生安全制度和应急预案、填写《吉林省学校食品安全达标细则》打分表和《吉林省饮用水安全达标细则》打分表电子版报市学校后勤管理中心田迎光,电话:2138744,邮箱:tyg2010@126.com。省教育厅和市教育局检查组将对此项工作进行检查。

   附件:1.吉林省人民政府食品药品办公室吉林省教育厅关于在校园推行食品安全责任保险的通知

         2.吉林省学校食品安全达标细则

         3.吉林省学校饮用水安全达标细则

 

                                   松原市教育局  

                                     2017 5 18  

                                                                 

  抄送:油区教育处                                                              

 松原市教育局办公室                2017 年5 月18    印发   



85d4a7cc-fa1e-4fbe-b442-6389dcd8d855.docx
d33bd3c8-7ebf-451b-8aac-3cff179da064.pdf
584e7337-ff5c-4450-b146-df07418ff038.docx