教育要闻

宁江区教师进修学校开展 “地理、生物”学科策略教学学科化主题集中研讨活动
2017.05.23
作者:

 

    为使策略教学学科化更好地落到教学实际,探索高效的课堂教学模式,不断促进教师专业发展,全面提升教学质量,教师进修学校中学部立足于学科研究,聚焦课堂教学,以集体备课的形式解决我区各中学地理、生物学科教师相对较少,校内无法进行集中研讨这一现状,特组织本次“地理、生物”学科策略教学学科化集中研讨活动,具体有以下几方面的特点:

1、精心做好活动准备。各校教师能认真落实好自备课要求,针对各学科确定的策略教学的主题及学科教学内容进行自备课,每位教师撰写详实的备课方案,在活动中充分交流。自备课各具特色、突现个性。同时,对于备课中的难点问题、有争议的问题在学科教研员组织下,有针对性地探讨研究。

2、务实做好活动研讨。教研员要根据本学科确定的研究主题,组织教师结合具体的教学内容研究如何落实课程标准,如何使策略教学落实到教学实际,着力解决自备课过程中存在的普遍性的问题。参加活动人员积极参与现场互动、研讨、交流。

3、及时做好活动提升。集体备课活动后,教研员组织相关教师在认真总结活动收获的基础上完善校本集体备课,教师根据学情发挥个人特长,进行二次备课。教研员要对本集体备课的情况进行认真的回顾,总结成绩和经验,分析不足和原因,明确改进的目标和措施,不断提升活动质量。

总之,整个活动在教研员的精心策划下,在参会教师的共同努力下取得了预期的效果,促进了学科教师在策略教学方面的深入研究, 为广大教师在今后教学指明了方向