区县动态

上下合力,共筑教育公平之路
2017.08.24
作者: 长岭县教育局
    “阳光分班”是更好地解决社会关注的择师择班问题,推动教育均衡发展,实现教育公平的一项重要举措,也是办好人民群众满意教育,构建和谐社会的需要.长岭县第四小学坚决贯彻执行县教育局有关“阳光分班”的文件精神,让家长切实感受到了教育的“公正、公平、公开”。

  1、坚持德才兼备的原则,选派优秀教师担任新一年班主任工作。

  2、让家长成为参与“阳光分班”的见证者。

 由教育局初教科和局纪检监察室联合组织,在教师进新学校三楼进行阳光分班,分班过程中每个学校随机抽派10名家长全程参与分班全过程,采用分班精灵系统现场进行分班,并按要求将分班结果张榜公布,从而增加了工作的透明度,在家长中营造了良好的教育舆论氛围。

  3、坚持阳光分座,做到公平的阳光无死角。学校领导包保班级,并亲自组织学生按身高排队、排坐,对分座过程全程录像,杜绝了人情座、关系座的发生。