区县动态

“人有善愿,天必佑之”校长专题讲座报道稿
2017.08.24
作者: 宁江区教育局
  2017年8月14日上午十点,建设小学全体教师员工汇聚在六楼会议室,认真聆听了由范校长主讲的《人有善愿 天必佑之》专题讲座。

  讲座之初,范校长和大家分享了《增广贤文》的语句:“人有善愿,天必佑之”并解释这句贤文的意思是:一个人有善良的愿望,天都会庇佑他。接着,范校长以第二次世界大战中欧洲盟军最高统帅艾森豪威尔的故事为例,阐述了“心怀善念,不仅是一种态度,更是一种智慧”的人生道理。随后,范校长结合实际生活事例,强调要当一名有善心的老师首先要成为一个有善心的人,善心由内而外散发,从对自己到对身边的家人再到朋友学生,都要担当起自己的责任,做一个有格局的老师才能明教育之道。她提出一个鲜明独到的观点:教师要以善遇善,以善利善,成为学生喜欢、家长爱戴、社会认可的好老师。

  经过学习,老师们都感到:“心存善愿,为社会为他人传递善意,奉献力量,从而最大限度实现教师的社会职责,做尽职的教师就是对学生的成长负责,就是对自己的专业发展负责,也是对学校的未来负责。”新学期,建设小学全体教职工将继续弘扬无私奉献的高尚师德,以火热的激情和饱满的精神投入到工作中去,再创教育教学新辉煌。