区县动态

弘扬中国文化是我们的使命
2017.09.06
作者: 长岭四小王慧丽

为了深入推进小学生社会主义价值观教育,将中华优秀传统文化教育落实到青少年学生日常学习生活中,引导学生从博大精深的传统文化中寻找中国自信的源泉,培养小学生的爱党爱国爱人民的热情,增强民族文化自信和价值观自信,树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。引导和教育学生为强国富民,传承中国传统文化而努力学习。长岭县第四小学以“中华骄傲”为主题,开展了如下教育活动: 

一、组织学生观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的《开学第一课》。通过观看,每位同学都在QQ上发送了观后感,并进行了交流和分享,大胆说出了自己的心得体会,并付诸于实践和丰富多彩的后续活动。 

二、以班级为单位,举行以“中华骄傲”为主题的班(队)会活动,学生在班(队)会后写观后感、微博微信、演讲比赛、国旗下讲话、黑板报等形式,开展丰富多彩的社会实践少先队活动,将中华优秀传统文化教育落实到青少年学生日常学习生活中,深入推进小学生社会主义价值观教育。 

伟大的古人为我们创造了汉字,让人类文明得以传承下来,让我们的生活变得多姿多彩。中华汉字,在历史的流变中不断发展革新,它凝结着先人智慧的结晶,透过它的一横一竖,一撇一捺,在笔画之间感受到的,不仅是汉字之美,更是它传达给我们的中国精神和做人风骨。 

中国人,每一个中国汉字,做中华民族经典文化的继承人。五千年的中华文化传承至今,得益于历代人的传承,在今天,在传播中华文化成为我们这一代人的使命,希望新时代的青少年能够承担起属于自己的责任,让中华文化和天地并存、与日月同光。