前郭县

前郭县召开校车驾驶员及随车照管人员安全教育培训班
2017.09.04
作者: 姚继伟

为加强校车安全管理,增强校车驾驶员、随车照管人员交通安全意识,进一步明确校车驾驶员和随车照管人员的职责,履行好自身的义务,切实保障中小学生上下学乘车安全,93,县教育局联合交警大队、交通运输管理局召开全县校车驾驶员、随车照管人员安全教育培训会议。全县校车驾驶员、随车照管人员共计340余人参加会议。

会上,县教育局主管局长就本次活动提出了四点意见。一是思想上要高度重视,充分认识此次培训工作的重要性,以对全县学生高度负责的态度认真对待这次培训工作,严肃培训纪律,认真领会讲座内容,真正把讲座知识与平时的实际工作结合起来,提高安全意识及安全技能,切实保证学生上下学的安全;二是加强校车运行的督查检查,接送学生车辆管理办公室和各乡镇校车管理人员要加大对全县校车运行的检查力度,要常抓不懈,对超员、超载等违规现象要予以严惩重罚,并按照 《前郭县校车安全运行奖考核办法》年末考核兑现奖惩。三是加强校车安全运行管理,校车只能用于接送学生上下学等教学活动,不能干私活以及不按审批线路进行非法营运。四是规范管理,履职尽责,要牢固树立服务大局意识,校车驾驶员和随车照管人员必须时刻铭记《校车安全管理条例》《前郭县校车安全管理监控平台管理暂行规定》等文件中规定的职责,不折不扣地完成好本职工作任务。

县交警大队于辉警官就关于校车驾驶安全及校车相关法律法规等相关内容进行了培训,坚决杜绝三超、疲劳驾驶、酒后驾驶等不良习惯,教育广大校车驾驶员时刻牢记并自觉遵守交通法规。同时,要求驾驶员每天要在校车启动前,对校车进行必要安检,加强日常监管,提前做好隐患排查,极大提高了校车驾驶员、随车照管人员交通安全意识和责任意识。

会议要求:校车驾驶员和随车照管人员一定要自觉遵守各项法律法规,时刻牢记交通安全常识,做一名责任心、安全意识强,文明、合格的校车服务人员。