市直动态

关于松原市中等职业学校2017年秋季新增专业申报工作的报道
2017.04.26
作者:

 

为了贯彻落实教育部《关于使用全国中等职业学校专业设置管理系统加强专业设置管理的通知》(教职成司函[2013]198号)和省教育厅《吉林省中等职业学校专业设置管理实施办法(试行)》(吉教职成字[2012]15号)等相关文件规定,市教育局于421日组织专家对2017年秋季中职学校新增专业进行评审和答辩,此次答辩在吉林油田职业高级中学内进行。

全市共有松原职业技术学院中专部、前郭县第二高级职业中学、长岭县职业教育中心、乾安县职业教育中心、吉林油田职业高级中学和松原市满都拉艺术学校六所中职学校申报新增21个专业。此次新增专业主要包括康复技术、航空服务、电子商务、机电设备与维修、电器应用技术等专业。  

申报学校负责人需要介绍所申报专业建设发展规划,重点专业及相关专业群建设情况、新增专业与学校重点专业及相关专业群之间的关系,以及社会需求和就业前景调查情况。答辩现场申报学校通过对人才需求状况、专业设置可行性、以及课程设置与基本要求、教学安排等角度,与专家面对面沟通,专家组也根据各学校不同情况提出了切实可行的办学建议。

经过一天的答辩审核,圆满完成了我市中职学校今年新增专业评审和答辩工作。经过专家认真评审,有机电设备安装与维修、汽车运用与维修、电器应用技术、航空服务等11个新增专业通过专家评审。通过新增专业评审进一步加强了我市中等职业教育专业设置管理,更好地引导了职业学校适应经济社会发展,优化专业结构,提升专业内涵,凸显办学特色。