学校动态

小学语文高年段阅读策略教学主题研修活动报道
2017.05.18
作者:

       宁江区小学语文高年段阅读策略教学主题研修活动于5月10日上午在建设小学举行,参加活动的人员有市学院赵老师,进修学校鲁校长、籍校长、潘主任、王轶群老师及各校领导、教师总计130多人,此次活动由潘凤云主任主持。课前建设小学三年六班的学生进行了《爱国情,中国梦》吟诵诗词汇报展示,随后第六小学的林雪老师,建设小学的薛鹏珊老师进行语文课堂教学成果展示,林雪老师进行了《会飞的蒲公英》一、二课时的教学,薛鹏珊老师进行的是课外阅读《马匹克的枣红马》的教学,两位教师课堂环节设计清晰,能通过让学生自学,合作学习、探究学习的方式进行学习,做到了把主动权还给学生,并能通过不同的阅读形式让学生体会、感悟文章的思想感情,使课堂收到了较好的效果。

      随后王轶群老师进行了《明确课时任务,加强策略指导》的讲座,王老师的讲座能利用这两名教师的课例进行分析,实在、具体,通过讲座,使语文教师明确了阅读课文的课时如何分配,每一课时的授课内容是什么,教学策略如何运用等展现得淋漓尽致。最后鲁校长做了大会总结。鲁校长的总结指导性很强,给各校指明了前进的方向。

          总之,一上午的活动,非常丰富,充实。此次活动为语文教师解决了阅读教学课怎么教的困惑,对提高教师的教育教学水平起到很大的促进作用。