宣传位

实施教育九大工程 创办人民满意教育
2017.03.17
作者:

 

近日,全市教育工作会议召开。会议回顾总结了2016年全市教育工作,分析了当前全市教育工作存在的问题,研究部署了2017年教育工作任务。市教育局班子全体成员,机关全体干部,市直属院校主要负责人;油区教育处班子全体成员;各县(市)区教育局局长、分管基础教育、安全工作的副局长,哈达山农业示范区社会事务管理局、经开区社会事业管理局主要负责人,城区校长代表、媒体记者,共计120余人参加了会议。市教育局党组书记、局长范强做了工作报告。会议由市教育局副局长董伟主持。

会议指出,过去的一年,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统深入贯彻党的教育方针,积极谋划,勇于实践,加快发展,全市教育工作取得了可喜成绩。

会议指出,今年全市教育工作的基本思路是:深入学习贯彻中央、省、市重要会议精神,认真落实国家、省、市《教育规划纲要》,以提升教育质量为核心,以保障公平为重点,以推进改革为动力,以教育九大工程为抓手,以义务教育均衡发展为突破,全力促进各级各类教育协调发展,以优异的成绩向党的十九大献礼。主要目标任务是:一是抓公平质量,基础教育办学水平全面提升;二是抓立德树人,培养高素质合格人才;三是抓认识提高,加快发展现代职业教育;四是抓活动引领,全力提高学生体质水平;五是抓政策落实,推动特殊教育全面提升;六是实施英才计划,促进拔尖学生脱颖而出;七是抓能力提升,培养高素质专业化教师队伍;八是抓基础建设,提升教育信息化应用水平;九是抓创建带动,打造优美、舒适、和谐校园环境。

会议要求,要切实强化各项保障措施。一是全力保障教育系统安全稳定。教育系统各级领导干部要始终把维护校园安全稳定当作压倒一切的任务,切实把安全稳定工作牢牢抓在手上。各地要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,认真落实校园安全监管责任,做到守土有责。一要抓好四项常规工作。抓能力建设,坚持人防、物防、技防并重,抓好领导带班值守、学生请销假制度落实。抓隐患排查,坚持“隐患险于明火、防范胜于救灾”的理念,妥善做好安全防范工作,对排查出的安全隐患要建立台账,实行限期销号,对于一时难于解决的隐患要上报当地政府和相关部门,并采取有效防范措施,确保学生平安入学;抓安全教育,安全教育全面渗透到学校各个角落,教育教学各环节,确保安全进教材、进课堂、进头脑,开学初,各地各校要上好“安全第一课”;抓督导检查,切实了解真实情况,发现薄弱环节,解决实际问题。二要完善三个机制。完善校园安全风险管控机制,全面落实安全管理责任,形成职责明确、风险可控的管理格局,实行网格化管理,安全责任全员化、全覆盖。完善校园周边综合治理机制,健全警校联动机制,今年,市政府把学校周边环境治理工作列为重点目标责任制的一项内容,各地、各校要积极和公安、工商、食药监、市容等部门取得联系,要提高运用法治思维和法治方法研究解决校园安全稳定问题的能力,加强学校周边环境治理,为学校正常教育教学创造良好的外部环境。完善完善学校突发事件应急管理机制,提高处理突发事件的能力,避免和控制重大安全责任事故发生。特别提醒的是一旦发生重大、恶性应急事件,各地各学校要努力做到“三个第一时间”,即在第一时间到达现场,掌握情况,及时处置;在第一时间准确掌握事件的具体情况,在规定的时间上报;在第一时间向社会公众发布正面的权威信息,掌握应急工作主动权。三要突出四项治理。开展防踩踏事故专项治理,完善中小学校防踩踏预案,针对关键时间节点,加强演练,确保演练安全和效果。开展防溺水事故专项治理,针对重点时间节点,易发生事故重点区域,继续加强预防教育,及时消除隐患。开展交通安全专项治理,督促、指导各地、各有关学校制定详细的校车安全防范预案,积极配合交警等部门,加大对非法接送学生车辆的整治力度,加强学生上下学交通安全教育,提高师生交通安全意识。开展学生欺凌和暴力专项治理,积极开展隐患排查,积极联系当地民警开展法制警示教育,取得公安部门支持与配合,依法依规处置学生欺凌和暴力事件,有效遏制此类事件发生。四要认真做好稳定工作。各地、各校要在春季开学和国家“两会”期间认真开展矛盾排查和化解工作,排查矛盾、建立台账,确定包保人,妥善解决。加强校园舆论环境信息收集,密切关注校园网络舆情,认真分析研判,加以正面引导。各地各校要切实做好教职员工思想政治工作,关心职工思想、学习和生活,及时化解矛盾,妥善处理涉及教职工切身利益的问题,营造职工安心、舒心工作和谐环境。

二是全面提升教育改革发展保障水平。一要加强教育经费投入和管理。要在筹好、用好、管好教育经费上下功夫,坚持保基本、补短板、抓关键,把资金用在刀刃上、用在薄弱环节上、用在集中力量办大事上,科学安排,使资金发挥更大效益。掌握好、用好国家政策,要积极向上争取资金和项目。鼓励和吸引社会资金进入教育领域举办学校或者投入项目。要进一步强化预算和收支管理,推进内控规范体系建设,强化监管审计,确保教育经费安全。加强学校国有资产管理,建立健全学校国有资产配置、使用、处置管理制度,防止国有资产流失,提高使用效益。二要全面推进依法行政和依法治校。多样化开展法制宣传教育,加强教育法制培训,提高学生、教师、校长的法律意识和法律素质。各级领导干部、教职工要依法维护学校、学生、教师、校长和举办者的权益,做到“守土有责、履职尽责”,依法保护校园、土地、校舍等教育资源不被非法侵占。严肃查处违反教育法律法规、侵害受教育者权益、扰乱教育教学秩序等行为。进一步规范优化涉教事务审批流程,推进“一站式”办理和网上办理,建立涉及群众利益的招生、收费等听证制度,提升教育政务公开水平,确保依法、科学、民主决策。

三是全面加强教育系统党建和政行风建设。一要加强基层党组织建设,特别是切实加强中小学党建工作,推进中小学党组织和党的工作全覆盖。民办学校党建工作相对薄弱,今年要重点加强。继续深化“两学一做”学习教育,全面贯彻党的教育方针,牢牢坚持社会主义办学方向,不折不扣地把中央的各项决策部署落到实处。二要认真贯彻落实党风廉政建设责任制。教育系统各级领导干部要认真坚持“一岗双责”,把党要管党、从严治党方针落实到党建工作过程,在抓好教育教学中心工作的同时,切实抓好分管战线的廉政建设。三要坚持实施“阳光分班分座”“阳光招生录取”“阳光选人用人”“阳光评优选先”“阳光招标采购”五大阳光工程,规范权力运行、促进依法行政,切实维护教育公平,保障人民利益,树立全市教育系统良好形象。四要加强机关作风建设。各级教育机关干部都要保持求真务实,奋发有为的精神状态,牢固树立以人为本的观念,坚持深入教育教学第一线调查研究,切实了解和解决师生和人民群众反映的突出问题,把事关教师、学生和群众切身利益的好事办实,实事办好。

会议号召,在市委、市政府的正确领导下,全市教育系统干部职工要发扬只争朝夕、不胜不休、不畏艰难的拼搏精神,坚定信心,扎实工作,不断开创我市教育工作新局面,以优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。